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El proyecto Geltoki ha dado un paso más con la aprobación inicial este martes en la Junta de Gobierno Local de Pamplona de la licitación para su gestión y explotación, es decir, para determinar qué se hará en ese espacio (proyecto) y cómo se llevará a cabo.
El Ayuntamiento de Pamplona ha dado a conocer los pliegos que regirán la concesión administrativa de una parte de la planta baja de la antigua estación de autobuses como espacio de economía social, solidaria y cultural, concretamente la comprendida en el espacio que antiguamente ocupaban las taquillas y la cafetería. Esa licitación se resolverá para principios de 2018 con lo que se prevé que el espacio, de unos 900 metros cuadrados, pueda abrir sus puertas a la ciudadanía en marzo.
La concejala delegada de Economía Local Sostenible, Patricia Perales, ha detallado las condiciones que establece el pliego para licitar esa concesión que tendrá una vigencia de siete años, hasta el 31 de diciembre de 2024.
Patricia Perales ha explicado que el proyecto debe cumplir principios que "impulsen o fomenten una economía local y solidaria; sistemas alimentarios muchos más justos, ecológicos evidentemente; una cultura local que facilite espacios para los artistas locales; y cualquier tipo de experiencia que trabaje por un medio ambiente mucho más sostenible".
Desde el punto de vista administrativo, la aprobación de este documento supone uno de los últimos pasos para la culminación de un proyecto que nace de la propuesta presentada por la Red de Economía Alternativa y Solidaria REAS Navarra y otras entidades con la denominación de 'Proyecto Geltoki' para el uso de parte de la planta baja de la antigua estación de autobuses como espacio de economía social. Este proyecto fue declarado ya en su día por el propio Consistorio como de interés público.
El proyecto Geltoki busca la promoción de la economía social y solidaria, la autosuficiencia económica (ya que con la venta de productos se podrá financiar la actividad cultural que se realice en el espacio) y la construcción de una iniciativa "abierta y plural" que fomente el tejido social.
En el diseño del espacio de la zona de taquillas y cafetería, cuyas líneas generales de proyecto y forma de gestión han sido aprobado inicialmente esta mañana, se ha tenido en cuenta esta iniciativa, creando diferentes áreas para mercado social, actividades culturales, restauración y eventos y ferias.
En los últimos meses, el Ayuntamiento de Pamplona ha realizado obras por valor de 645.528,06 euros para la adecuación de los espacios. Teniendo en cuenta esta inversión y la que deberá acometer la concesionaria en maquinaria e instalaciones de cocina y cafetería (un mínimo de 46.500 euros), se establecen 2.000 euros como canon mínimo anual de utilización del espacio, un canon que también podrán variar en las ofertas que presenten.
La concesión incluye como espacios objeto de utilización privativa la zona de taquillas y venta, la zona de cafetería y las zonas comunes. Estas últimas, con unos 450 metros cuadrados, se corresponden con el espacio central de circulación y tránsito, los baños, las escaleras, el almacén y los accesos.
Las zonas de paso, cuando sus dimensiones lo permitan, podrán servir para promocionar, apoyar, difundir y servir de plataforma a artistas locales ajenos al circuito de arte convencional, mediante la realización de exposiciones o manifestaciones artísticas compatibles con la finalidad de la concesión.
La zona de taquillas se destinará tanto a espacio cultural como a la exposición y venta. Se trata de 16 espacios, con un total de 315 metros cuadrados. Una parte de esas taquillas acogerán espacios para sensibilizar a la ciudadanía respecto a la economía solidaria y responsable, los compromisos establecidos por el Pacto de Milán, el comercio local, el consumo responsable, las energías renovables o cualquier otra actividad que promueva un modelo social y económico sostenible.
Las taquillas destinadas a la venta serán un espacio para la distribución de productos ecológicos, verduras, hortalizas de la huerta navarra, productos 'kilómetro 0', productos frescos y de temporadas locales, mercadillo de productos reciclados o de segunda mano, y venta de productos artesanales con certificados de calidad que garanticen la procedencia de los productos y hagan visible el trabajo de las personas productoras.
La cafetería, por su parte, será un espacio dedicado a promover la cultural gastronómica sostenible y saludable, con una oferta en la que estén presentes productos ecológicos, verduras y hortalizas de la huerta navarra, 'kilómetro 0', productos frescos y de temporada. Como zona de cafetería se incluyen también los espacios de almacén - cámaras, vestidor, zona de lavado, almacén y cocina, en total, unos 170 metros cuadrados.
ACCESO LIBRE Y ACTIVIDAD DURANTE AL MENOS OCHO MESES Y MEDIO
El acceso y la visita a los diferentes espacios será libre para el público en el horario que disponga el Ayuntamiento de Pamplona conforme a la normativa foral aplicable a las actividades desarrolladas. La cafetería y las zonas de exposición y venta permanecerán abiertas y en funcionamiento, como mínimo e ininterrumpidamente, entre el 1 de marzo y el 30 de septiembre, y entre el 1 de diciembre y el 10 de enero, siendo facultativa para la concesionaria la apertura en otros días del año.
La concesión, una vez adjudicada, estará abierta a la participación de personas o entidades que desarrollen actividades sociales y culturales relacionadas con la promoción de la economía social, solidaria y responsable. Esta participación deberá ser comunicada previamente por la concesionaria si implicara la asignación de uso de taquillas o puestos de venta.
El pliego incluye también un apartado en el que describe posibles penalidades para la empresa concesionaria por incumplimiento de las obligaciones establecidas. Esas penalidades se clasifican en leves, graves y muy graves. Llevan aparejadas, además, sanciones que para las infracciones leves pueden elevarse hasta 300 euros, para las infracciones graves oscilarán entre los 301 y 600 euros y para las muy graves, entre 601 y 900 euros.
REQUISITOS PARA PRESENTARSE Y CRITERIOS DE VALORACIÓN
Podrán presentarse a esa concesión administrativa las personas naturales y jurídicas que tengan plena capacidad para obrar y no estén incursas, o no lo estén sus representantes o administradores si fuera persona jurídica, en causa de exclusión, prohibición o incompatibilidad para contratar.
Además, deben tener una finalidad u objeto negocial directamente relacionado con la utilidad privativa del inmueble prevista en el proyecto y una capacidad económica suficiente para acometer la inversión prevista para poner en marcha la explotación hostelera y las demás actividades. Por último, no deben tener deudas con el Ayuntamiento en período ejecutivo.
El pliego establece también los criterios de valoración que se tendrán en cuenta para adjudicar la gestión del espacio de la antigua estación de autobuses. Se otorgarán 55 puntos al contenido y desarrollo del proyecto, que incluirá la participación de las entidades, la explotación de la cafetería, las actividades que se programan y los productos en las taquillas destinadas a la venta. Se concederán 4 puntos por la ampliación del horario de apertura de cafetería y taquillas, 10 puntos por criterios sociales de contratación de personal, 6 por el plan de gestión medioambiental, 10 por el destino de los beneficios del proyecto y 15 por el canon anual a abonar al Ayuntamiento, con un mínimo de 2.000 euros.
Tras la aprobación inicial por parte de la Junta de Gobierno Local se abre un periodo de información pública, durante treinta días (hábiles), tanto del proyecto como del sistema de gestión (bases de la licitación aprobada inicialmente).
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