Publica "La Vanguardia":
Más de ochocientas personas, entre inmigrantes en paro, personas sin
hogar y familias en situación de pobreza, han disfrutado esta noche en Madrid de una cena navideña preparada por algunos de los mejores cocineros españoles.
Se trata de la cuarta edición de la iniciativa solidaria
“Te invito a cenar”, promovida por la Compañía de las Obras,
integrada por nueve organizaciones sociales que trabajan diariamente con
personas con dificultades económicas.
“Esta es una cena
diferente. No es una cena solidaria donde la gente paga mucho dinero
para luego dárselo a los pobres. Nosotros invitamos a las familias
necesitadas, con las que trabajamos durante el año”, ha explicado a Efe
el presidente de la Compañía de las Obras, Ettore Pezzuto.
El chef español José Andrés, afincado en Estados Unidos, con dos
estrellas Michelín, es uno de los 35 cocineros y tres cortadores de
jamón que han colaborado de forma altruista en este evento que se ha
celebrado en el Palacio de Congresos de Madrid.
La cena está
dirigida a comensales que “no tienen la fortuna, durante la Navidad, de
comer con mesa y mantel, de probar un montón de platos hechos por
grandes cocineros y ser atendidos por camareros. Todo el mundo tiene
derecho a eso”, ha subrayado José Andrés.
El chef ha elogiado la labor de los voluntarios de las ONG que “ponen
su vida a un lado y dan su tiempo para acudir en ayuda de aquel que no
tiene nada”, al tiempo que ha señalado: “Si todos tuviéramos este
pensamiento el mundo puede llegar a ir mejor”.
“Hoy nos toca hacer
felices a personas que no tienen tanta suerte como otras”, ha indicado
el cocinero Chema de Isidro, quien se ha mostrado “encantado” de
participar “en el mejor servicio del año” en una “noche mágica”.
El menú ha incluido un cóctel en el que se ha servido tortilla de
patata, ensaladilla, salmorejo, salpicón de mariscos, ensalada de mango,
mejillones, trucha ahumada, ensalada de cangrejo y migas.
Con posterioridad, han degustado esqueixada de bacalao y pollo con
carabineros para terminar con torrija con sopa de turrón y helado de
vainilla.
Quim Casellas (del restaurante Casamar, con una estrella
Michelín), Javier Goya (restaurante Triciclo), Ximo Sáez y César Ruiz,
de Canal Cocina, han sido algunos de los cocineros que lo han hecho
posible.
También han colaborado Sacha Hormaechea, Pascual González, Juanjo
López, Jorge Trifón, Sergio Fernández, Juan Antonio Toñín, Joaquín
Felipe, Juan Pozuelo, Esther Barrio, Jesús Almagro, Begoña Gardel y
Javier Estévez.
Entre las entidades sociales que han seleccionado a los comensales se
encuentran Casa de San Antonio, que acoge a personas sin techo; Banco
de Solidaridad, que atiende a familias necesitadas; Bocatas, que asiste a
toxicómanos, Cepi-Cesal, que apoya a inmigrantes sin recursos, y la
Fundación Acogida, que respalda a menores con dificultades.
Más de quinientos voluntarios han atendido a los ochocientos comensales, entre los que había 150 niños.
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