La agencia "EFE Agro" publica hoy una valoración sobre el trabajo de los inmigrantes en la agricultura Española.
España es una potencia en producción y comercialización de alimentos
-bodega, almazara y huerta de Europa- pero estas actividades, muy
intensivas en mano de obra, no se entenderían sin más de 200.000
trabajadores extranjeros.
Los activos procedentes de Marruecos (71.587) y Rumanía
(59.830) suman más de la mitad del total, aunque el campo español es
una Torre de Babel, que incluye a búlgaros, lituanos, polacos,
portugueses, bolivianos, colombianos, ecuatorianos, ucranianos,
pakistaníes, subsaharianos y un largo etcétera de procedencias.
Para la patronal COAG,
es “de justo reconocimiento” el papel que los inmigrantes han tenido en
el desarrollo rural, especialmente cuando nadie quería trabajar en la
agricultura.
En 2015, el 21,32 % de los ocupados del agro fueron extranjeros -casi
un 2,5 % más que en el año anterior- y las personas inmigrantes “siguen
encontrando un nicho de empleo” en el campo, explica María Paz Martín, del Área de Relaciones Laborales de COAG.
El alto grado de despoblamiento y envejecimiento rural, los bajos
niveles de renta comparados con otros sectores, la temporalidad y la
estacionalidad -añade Martín- “provocan que en el sector agrario haya
una demanda inequívoca de trabajadores inmigrantes, sin los cuales
habría sido inviable el progreso económico rural”.
Os ponemos el enlace a la noticia completa:
http://www.efeagro.com/noticia/babel/
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